主題:湯恩比


想要觀看完整全文,請先登入

阿諾爾得·約瑟·湯恩比,CH(Arnold Joseph Toynbee,1889年4月14日–1975年10月22日)是英國著名歷史學家。他的叔父也是一位歷史學家,但專門研究經濟發展史,也叫阿諾爾得·湯恩比(1852-1883)。為了區分兩者,我們通常都稱呼二人的全名,以免混淆。 阿諾爾得·約瑟·湯恩比對歷史有其獨到的眼光。他的十二冊巨著《歷史研究》1講述了世界26個主要民族文明的興起與衰落,被譽為「現代學者最偉大的成就」。 阿諾爾得·約瑟·湯恩比1889年生於英國倫敦,曾就讀溫切斯特學院(Winchester College)和牛津大學貝利奧爾學院(Balliol College, Oxford),1911年畢業。其後加入雅典考古學院成為研究生,並前往希臘進行考古工作。回國後,成為母校的研究員,專門研究及教授希臘和羅馬的古代史,並曾執教於倫敦大學下屬的倫敦國王學院和倫敦政治經濟學院。 在第一次世界大戰期間,他供職於英國外交部政治情報廳,並於1919年以英國代表團成員身份參加巴黎和會。1936年,阿道夫·希特勒授予他帝國總理勳章。第二次世界大戰期間,他再次為英國外交部工作,並參與了戰後和談。 湯恩比曾預言:「以中華文化為主的東方文化和西方文化的相結合,將是人類最美好和永恆的文化。」「人類要想解決二十一世紀的問題,必須要到中國的孔子思想和大乘佛法中汲取智慧。」「19世紀是英國人的世紀;20世紀是美國人的世紀;而21世紀就是中國人的世紀。」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:湯恩比人類最美好和永恆的文化古代史巴黎和會希臘歷史學家歷史研究羅馬19世紀是英國人的世紀20世紀是美國人的世紀