主題:準備原則


想要觀看完整全文,請先登入

一、準備原則(教法)—引起動機的方法: 教學上的準備原則,包括教師的準備和學生的準備 (一)教師的準備: 1.詳細研究新的教材或複習舊的教材。 2.蒐集資料以補充教科書的不足。 3.根據教材分析教學目標。 4.必要時編製教案。 5.準備教具。 6.佈置教室。 (二)學生的準備: 複習舊課、預習新課、蒐集資料 (三)如何增強學習動機: 1.喚起學習的需要 先提示本單元的重要目標,使學生感覺需要 2.準備合適的教材 根據班級程度,彈性準備教材 3.善用增強作用 (1)正增強 → 獎勵 (2)負增強 → 解除痛苦 4.指導學習的方法 教導學生自我學習的方法 → 可增進其學習動機 5.練習自我評估 (1)一般多採採等第法與他人相比 → 屈辱兒童 (2)Rogers:主張使兒童練習自我評估,自選學習方向、自定目標、自行負責 (四)如何維持學習動機: 不馬上上課 → 用各種方法 → 集中學生注意力、引起學生動機。 1.材料須與單元內容相配合。 2.時機要把握恰當(尤其上課開始時)。 3.要自然而不著痕跡(勿太牽強和課程內容不相關)。 4.要重視它的懸疑性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:準備原則增強作用引起動機正增強自我學習自我評估負增強