主題:溝通種類


想要觀看完整全文,請先登入

1、  曖味型溝通:在表面上它是以社會可以接受的方式表達意願,實際上卻另有所指,即牽涉到二種以上的自我狀態,一個是表面的,一個是暗藏的。   2、  交叉型溝通:當一個人對另一個人有所期粉而沒有得到預期的反應,兩人之間的溝通就「交錯」了,這時人們可能退縮、逃避對方或轉換溝通方式。人際關係中的痛苦常由交錯溝通而來,我們可說交錯溝通就是人際關係發生故障的訊號。如甲生對乙生說:「你可以幫我找我的腳踏車嗎?」乙生回答:「你沒看到我正在看我最喜歡的電視節目?」   3、  互補型溝通:是「一種適當的也是預期中的溝通方式,同時它還遵循正常人際關係的自然法則。」具有直來直往的開放特性。互補溝通可以說是兩人對對方期望的互補滿足,可以發生在任何兩種自我狀態之間,如用成人..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:互補型溝通交叉型溝通人際關係中的痛苦常由交錯溝通而來曖味型溝通互補溝通可以說是兩人對對方期望的互補滿足