主題:溝通障礙的因素探討


想要觀看完整全文,請先登入

對溝通障礙的因素探討,有: (一)過濾作用:指送訊者會為某種目的而操縱所傳遞的訊息,如下屬會因為討好主管而隱藏一部份訊息,或是傳遞訊息時依己意加油添醋。 (二)選擇性知覺:溝通過程裡,收訊者會基於自己的興趣或需求選擇其所認為最重要或最喜愛的部分,影響資訊的完整性。 (三)資訊過荷:資訊過量或太複雜,若又有時間壓力,收訊者有時會採取刪除、逃避或放棄。 (四)防衛:當個人面對訊息,感受到威脅時,會變得具有防衛性,隨之而起的防衛性舉動,如抨擊性言詞、諷刺性批評,都會妨礙有效溝通。 (五)官樣文章或專門性術語:送訊者和收訊者,因教育程度、年齡,生活背景,社群文化不同,而使用不同的語言和表達技巧,不同領域的人,也都各有其「行話」,小團體或同儕團體也各因其次及文化形成的同儕語言,造成語言傳遞上的困難。(張慶勳,2001) (六)情緒:收訊者的情緒也會造成對訊息情緒化的判斷。 (七)非語文式線索:溝通者之間的空間距離、位置、肢體語言、臉部表情等都會影響溝通的品質。 (八)時間壓力:當訊息傳給收訊者,使其感受到時間壓力或完全沒有壓力,較無法達到溝通的效果。(張慶勳,2000) (九)溝通焦慮:有5﹪到20﹪的人會有溝通焦慮,由於他們過度緊張和不安 ,因而影響到整個溝通技巧。(李青芬等,2001)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:溝通焦慮溝通障礙資訊過荷過濾作用選擇性知覺非語文式線索情緒時間壓力防衛官樣文章