主題:漢書藝文志諸子略敘-墨家


想要觀看完整全文,請先登入

者流,蓋出於清廟之守。茅屋采椽,是以貴儉;養三老、五更,是以兼愛;選士大射,是以上賢;宗祀嚴父,是以右鬼;順四時而行,是以非命;以孝視天下,是以上同;此其所長也,及蔽者為之,見儉之利,因以非禮,推兼愛之意,而不知別親疏。       註釋:   1. 清廟之守:看守宗廟之官。清廟:肅穆清靜的宗廟。   2. 茅屋采椽:以茅草覆屋,以柞木為椽。采:柞木。   3. 貴儉:暢導節儉。   4. 三老、五更:設三老、五更,群老之席位。鄭註:「三老、五更各一人,皆年老而更事致仕者。天子以父兄養之,示天下之孝悌也。」   5. 選士:周代選拔人才的制度,把鄉把優秀的人才堆舉給司徒。   6. 大射:古射禮之一。   7. 上:尚也,尊敬。   8. 宗祀嚴父:宗,1.尊敬。2.祭祀的通稱。嚴,尊敬。   9. 右鬼:尊敬鬼神,古以右為貴。   10. 非命:反對天命,不相信天命之說。   11. 上同:指跟上位的人保持一致。   12. 蔽者:昏昧不明的人。   13. 非禮:反對禮儀制度。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:墨家大射清廟之守非命非命:反對天命,不相信天命之說上同兼愛右鬼