主題:漢樂府<巫山高>──遊子懷鄉


想要觀看完整全文,請先登入

漢樂府·《巫山高》            巫山高,高以點大;            淮水深,難以逝點。            我欲東歸,害梁不為點?            我集無高曳點,水何湯湯回回。            臨水遠望,泣下沾衣。            遠道之人心思歸,謂之何! 【註釋】: 點 以:且(依聞一多說)。  點 逝:過。  點 害:通何。梁:橋。為:施,設。  點 集:通“濟”,渡過。高曳:即篙栧,篙楫。栧通枻,楫。 【賞析】:《巫山高》是漢鼓吹鐃歌十八曲歌辭之一。這是遊子懷鄉的詩。懷鄉而欲歸不得,阻山隔水,於是感極下涕。《樂府解題》說:“古詞言,江淮水深,無梁可渡,臨水遠望,思歸而已。”大致概括了本篇的詩意。 最後兩句:“遠道之人心思歸,謂之何!”扣住懷鄉思歸的主題。但其作用不僅止於此。上面六句都是具體寫思歸,這兩句則在於提高感情的強度,猶如一支樂曲用高八度的復唱作煞尾;正因為如此,“謂之何”三字是那樣鏗鏘有力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:遊子懷鄉<巫山高>六句都是具體寫思歸提高感情的強度,猶如一支樂曲用高八度的復唱作煞尾漢樂府