主題:漢武故事


想要觀看完整全文,請先登入

*典源: 《漢武故事》(據《藝文類聚.卷八三.寶玉部上.金》引) 帝年數歲,長公主1>遍指侍者曰:「與子作婦,好否?」皆不用。後指陳后2>,帝曰:「若得阿嬌,當作金屋貯3>之。」 *注解: (1) 長公主:漢時皇帝姐妹之稱謂。此指武帝姑媽劉嫖。 (1) 陳后:漢武帝的皇后。即劉嫖(長公主)之女,姓陳,小字「阿嬌」。 (1) 貯:音ㄓㄨˇ,安置。 *典故說明: 漢武帝年幼時被封為膠東王,有一次他的姑媽(長公主)把武帝抱在膝上,笑著問他說:「你想不想娶媳婦啊?」武帝回答:「當然想啊。」長公主一一指著侍立身旁的美女,問道:「宮裡有這麼多的美女,你想娶誰當媳婦呢?」武帝回答:「我都不喜歡。」長公主聽了,就指著自己的女兒,問道:「那我把阿嬌嫁給你,好不好?」阿嬌是武帝青梅竹馬玩伴,武帝本來就很喜歡她,一聽到姑媽要把女兒嫁給自己,就很高興地說:「如果我將來娶了阿嬌,一定會建造一棟華麗的房子給她住!」後來,在長公主的撮合下,武帝果然和阿嬌成婚,即位之後也立阿嬌為皇后。「金屋藏嬌」原指營建華屋給所愛的美人居住,後則用「金屋藏嬌」比喻男人納妾或有外遇之事。 *還有後續發展:引用203美麗神話   後來,劉徹果然當了皇帝,立阿嬌為皇后,也實現了諾言。阿嬌嬌生慣養,開始有劉徹的寵愛,也相安無事。但後來,劉徹身邊的女人漸漸多了起來,尤其是有了衛子夫之後。阿嬌為人驕傲,善妒,又沒有兒子。終於失寵。她恚恨異常,立即往見武帝,與他爭論。武帝卻不肯再相讓,反責備阿嬌無子,不能不另幸衛氏。阿嬌無詞可駁,憤然退去。一面出重金求醫,希望自己也得子嗣。但不論她如何著急,喝了無數藥,始終沒有成效。   阿嬌氣悶非常,日日想除去衛子夫,偏偏衛子夫甚得專寵,每天與武帝在一起,根本沒機會下手。阿嬌不得生男,又復奇妒,自與衛子夫爭寵後,竟漸失武帝的歡心。她窮極無聊,就召入一個名叫楚服的女巫,要她設法祈禳,以挽回武帝的心意。楚服設壇齋醮,每日入宮一二次,但好幾月不見應驗。武帝聽說這件事,怒不可遏,當下徹底查究,立將楚服拿下,飭吏訊鞫後梟斬。阿嬌宮中的女使太監三百餘人,一概處死。陳後嚇得魂不附體,數夜不曾合眼,最後冊書被收,璽綬被奪,廢徙於長門宮。 為了挽回漢武帝,阿嬌用重金請司馬相如作了一篇《長門賦》,但是漢武帝雖然欣賞這篇賦,卻始終沒有回頭。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:長門賦阿嬌劉徹司馬相如漢武故事衛子夫金屋藏嬌長公主長門宮漢武帝