主題:激問


想要觀看完整全文,請先登入

  :提問是以「自問自答」的方式,來說明一種情思理念;激問是問而不答,以問句表達確定的意思,答案必在問題的反面。   文學類: 1、客曰:「『月明星稀,烏鵲南飛』,此非曹孟德之詩乎?西望夏口,東望武昌,山川相繆,鬱乎蒼蒼。此非孟德之困於周郎者乎?」(蘇軾:赤壁賦) 說明:「此非曹孟德之詩乎?」本意是「是曹孟德之詩」;「此非孟德之困於周郎者乎?」本意是「是孟德之困於周郎者」 2、蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。而又何羨乎?(蘇軾:赤壁賦) 說明:「而又何羨乎?」本意是「不必羨慕!」 3、孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?(王安石:讀孟嘗君傳) 說明:「豈足以言得士?」本意是「不足以言得士。」   廣告類: 1、已經做對的事何必再改變?(海倫仙度斯洗髮乳) 2、你看得出來我每天只睡一個小時嗎?(SK–Ⅱ)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:激問提問情思理念王安石自問自答蘇軾讀孟嘗君傳赤壁賦雞鳴狗盜鬱乎蒼蒼