主題:烏臺詩案


想要觀看完整全文,請先登入

要認識【烏臺詩案】,就要先從北宋著名詞人蘇東坡說起。 在宋神宗即位,王安石眼見趙氏王朝積弱,推行「熙寧變法」新政。東坡的政敵在他的詩作中找尋罪證,說他譏諷朝政,反對變法,又對舊黨不滿,甚至誣陷東坡有謀反意圖。東坡在徐州兩年,又調往湖州任太守。他循例給皇上寫一道謝恩表,但這表卻被對頭人斷章取義,向皇上誣告東坡,成了日後被捕下獄的導火線。東坡湖州寫的兩首詩有關民生疾苦的詩,亦被舉為有謀反的意圖。 第一首五言詩– 居官不任事,蕭散羨長卿;胡不歸去來?滯留愧淵明。 鹽事星火急,誰能蠹農耕? 薨薨曉鼓動,萬指羅溝坪;天雨助官政,泫然淋衣纓。 人如鴨與豬,投泥相濺驚; 下馬荒堤上,四顧但湖泓;線路不容足,又與牛羊爭。 歸田雖賤辱,豈失泥中行;寄語故山友,慎毋厭藜羹。 第二首七言詩– 今年粳稻熟苦遲,庶見霜風來幾時;霜風來時雨如瀉,杷頭出菌鐮生衣。 瞭枯淚盡雨不盡,忍見黃穗臥青泥;茅苫一月櫳上宿,天晴穫稻隨車歸。 汗流肩載入市,價賤乞與如糠粟;賣牛納稅拆屋炊,慮淺不及明年飢。 官今要錢不要米,西北萬里招芫兒;龔黃滿朝人更苦,不如卻作河伯婦。 在一班小人的彈劾和羅列所謂「罪證」,神宗不的不把東坡拘捕回京受審。神宗元..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:蘇東坡元豐二年宋神宗御史臺附近多烏鴉,所以又叫烏臺烏臺熙寧變法誣陷東坡有謀反意圖