主題:熱傷害


想要觀看完整全文,請先登入

認識環境熱傷害 一、 何謂熱傷害? 多發生在高溫潮濕的環境下,因為天候溫度高於皮膚溫度時,人體則無法以傳導及對流方式來散熱;或是空氣的相對溼度高於70%,汗水不易蒸發,人體散熱模式會因此而被抑制,體溫即無法順利調節,當溫度調節中樞失去作用時,則會導致可能危及生命的熱中暑。 二、 簡易檢查的症狀與表徵: 1、 無意識、迷惑或無反應。 2、 呼吸頻率不正常。 3、 無脈搏或脈搏跳動不正常。 4、 膚紅熱並乾燥。 5、 體溫過高。 6、 停止排汗 三、 熱傷害的高危險群: 1、 從事高強度大運動量的運動員。 2、 體能差的人。 3、 心血管功能差的人。 4、 體重過重者。 5、 老人與幼兒。 6、 曾經中暑的人。 四、 環境熱傷害處理五步驟: 1、 應儘快到陰涼處所。 2、 鬆脫身上衣物。 3、 用水擦拭身體及搧風。 4、 給予含少許鹽的冷開水或稀釋之電解質飲料【如運動飲料】。 5、 儘快送醫處理。 結語 環境熱的高危險群應隨時關注氣象溫度變化;   避免直接在太陽底下運動或活動太久;高溫時應隨時補充水分,並儘量避免飲用酒;平時穿著寬鬆透氣而顏色較淡的衣服,以避免吸收紫外線;到戶外應撐陽傘、戴遮陽又通風的帽子及太陽眼鏡。儘量避免在上午10至下午2時烈日高溫或密閉環境作業;若需在當下工作,應更注意水分的補充及空..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:熱傷害稀釋之電解質飲料運動飲料避免飲用酒高溫潮濕鹽的冷開水10至下午2時70%上午10至下午2時人體散熱模式