主題:牡丹


想要觀看完整全文,請先登入

    牡丹鄉位於屏東縣的東南方,東瀕太平洋,西接車城鄉,南臨滿州鄉,北連獅子鄉,是本省最南的山地鄉。本鄉的地名,依排灣族的話翻譯成國語就叫「牡丹」,加上本鄉滿山遍野的野牡丹,所以用「牡丹」為鄉名是最名副其實了,日據時代為牡丹社,台灣光復後改為牡丹鄉。 牡丹鄉轄有六個村,總人口有五千三百多人,以排灣族為主,旭海村有部分屬阿美族。全鄉除牡丹國中之外,還有牡丹、石門、高士和牡林等四所國小,牡丹國小在旭海村設有分,在東源村設有分班,牡丹國小並設有幼稚園,而且各社區都設有有托兒所。 牡丹鄉土地面積有一八一、八三六六平方公里,因係處中央山脈的南諯,全鄉幾乎都屬山區,有牡丹溪、女仍溪和竹社溪經車城鄉流入台灣海峽,八瑤灣溪和旭海溪流入太平洋,各村落都在上述谷較平坦的地方,可耕面積不多,除雜之外,本鄉的農產品有洋蔥、西瓜、香蕉、芋頭、番石榴和檳榔,水稻則在牡丹村和東源村一帶有少量種植過去部分鄉民從事漁、獵事業,因濫墾、濫捕,以及環保意識抬頭,以打獵為生的鄉民已經不多。 牡丹鄉有一座為了紀念抗日陣亡鄉的紀念碑,位於本鄉的門戶石門村郊外的公路旁,這是原住民代表中華民族抵抗日本侵略的開端,其後又發生「四林格山事件」,同樣是原住民抵抗日本暴政的英勇事蹟,日本人在四林村建有一座「忠魂碑」。 牡丹鄉的饒富原始自然的野趣,如東源遊樂區、旭海草原等。為了解決恆春半島用水問題,政府在牡丹溪上游興建了牡丹水庫,不僅有給水功能,而且具有觀光的效益。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:以排灣族為主依排灣族的話翻譯成國語就叫「牡丹」屏東文史日據時代為牡丹社最南的山地鄉