主題:物理環境經營


想要觀看完整全文,請先登入

物理環境的經營  教室教學化:特殊班相當重視生活化的教學,因此教室要成為教導學生生活自理能力的場所。此外,上課用的桌椅要大張,方便學習操作和學習。可以透過教室佈置讓學生可以隨時學習,如師長、同學、愛心小老師、外食名稱等的照片和名字的配對,以及班級管理使用的一些視覺提示。此外像月曆、時鐘、溫度計等的學習,也可透過教室佈置來完成。  空間彈性化:空間布置要有多用途、可變異、可擴展性、個別化的教學空間。  感覺溫暖化:要營造教室溫暖、舒適的感覺,色彩是一個重要的因素,教室佈置的色彩可選用明亮、溫暖的色調。  設施安全實用:如桌椅要符合學生生理及成長需求,在材質方面最好是耐髒、堅固、安全性高;玻璃方面若要避免學生分心,可用不透明的;若窗外綠化做得很好,亦可使用堅固、耐用的透明安全玻璃。這部份可以參考特教班省錢秘笈這篇文章。  設備無障礙化:要有無障礙設施方便輪椅或柺杖的移動,像扶手、斜坡等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:設備無障礙化設施安全實用堅固感覺溫暖化扶手教室教室佈置教室教學化斜坡物理環境