主題:特殊疾病


想要觀看完整全文,請先登入

(A) 類風濕性關節炎(英文:Rheumatoid arthritis,簡稱RA),是一種由自身免疫障礙引致免疫系統攻擊關節的長期慢性炎症。這種炎症會造成關節變形直至殘廢,並會因關節痛楚及磨損而失去部份的活動能力。這種病症亦會有系統地影響其他關節外的組織,包括皮膚、血管、心臟、肺部及肌肉等。 (B) 腦麻痺(Cerebral palsy),又稱腦性麻痺、大腦性麻痺、腦癱和痙攣,是一個泛指人類發展過程中,未成熟的大腦因各種因素(如:母體感染德國麻疹、胎兒被卡在產道過久導致腦部缺氧、產後腦外傷或腦炎)所造成的身心障礙的統稱;腦性麻痺本身必須是非進行性(不會繼續惡化)的腦病變,但是患者的身體功能卻可繼續惡化(如餵食困難導致的營養不良)。患者會因此產生運動功能障礙。由於傷害的位置不同,許多腦性麻痺的患者會有感官發展及平衡力不佳、智力、認知能力、語言能力及學習能力缺損。此外患者亦可能有癲癇、視力障礙、聽力障礙等其他障礙。目前對於腦性麻痺並沒有直接治療的方法,但早期療育可以使患者能降低其障礙的嚴重程度。 (C) 脊髓灰質炎(英語:Poliomyelitis、Polio)又譯急性灰白髓炎、小兒麻痺(infantile paralysis,取自日語)。是由脊髓灰質炎病毒引起,可感染人類之病症。病毒通常經口鼻傳播,並感染脊髓神經之灰白質。數日間可引致手腳麻痺,以致殘廢,嚴重者可致死亡。這個病症通常為五歲以下之兒童被感染,現已有脊髓灰質炎疫苗預防。 (D) 裘馨氏肌肉萎縮症、肌肉營養不良症即肌肉萎縮症(譯自英文 Muscular dystrophy )實際上並不是營養不良而引起,因為由英文 dystrophy 直譯而來,目前還沒有較合適的名稱,故暫且用之。其意義是指骨骼肌本身發生進行性病變,致使肌肉漸漸地退化、萎縮,其病因與遺傳相當有關。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:類風濕性關節炎腦性麻痺腦麻痺免疫障礙引致免疫系統攻擊關節未成熟的大腦因各種因素特殊疾病脊髓灰質炎