主題:獎賞類型


想要觀看完整全文,請先登入

(一)社會性的獎賞 此種類型的獎勵方式,包括微笑、點頭、鼓掌、讚美、握手、擁抱等非實質性獎賞物。社會性獎賞的特色是涉及與他人愉悅的互動。 (二)符號性的獎賞 符號性獎賞係指文字式的評分或是數字的計分。若分數能確實表達學生的學習成就,則亦為具良好效果的獎勵。教師若能設計規劃妥善的評分方式,並將評分方式清楚地傳達給學生,則可幫助學生確認努力的方向。 (三)物質性的獎賞 物質性的獎勵包括金錢、食物、文具、玩具等。教師除需考慮學生個別差異、學校規定外,還要考量自身的經濟能力。 (四)活動性的獎賞 教師為獎勵學生,有時會給予學生享有愉快活動的特權,例如自由活動、打球、遊戲、同樂會、閱讀課外讀物、看電視、電影等。所提供的活動必須是學生所喜愛的,才具有正增強的效果。活動必須為學校所允許,配合學校的規定,方才不會造成困擾。 (五)代幣式的獎賞 代幣原是不具增強力的物品,但因被賦予可以用來換取物質性、活動性、社會性增強物,所以代幣便逐漸成為「制約增強物」。例如金錢就是一種代幣制增強物,人們辛勤工作賺取金錢,並不是因為喜愛金錢本身,而是因為金錢能換取自己需要的物品及服務。由此可知代幣制的應用非常廣泛,學校、家庭、醫院或其他場所均適用。代幣制同時對於控制偏差行為與建立良好行為都有很好的效果。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:獎賞類型獎賞社會性獎賞社會性的獎賞符號性獎賞符號性的獎賞代幣代幣式的獎賞活動性的獎賞物質性的獎賞