主題:獨立及代理告訴權


想要觀看完整全文,請先登入

「獨立告訴」,是指被害人以外之人,得以自己名義提出告訴之人,不受被害人意思之拘束,並得與其意思相反。獨立告訴權需法律有規定者才有。另一個近似的概念是「代理告訴權」,其與獨立告訴不同處在於代理告訴權不得與被害人明示之意思相反。以本題的選項來說明如下: (A)被害人之法定代理人~依刑事訴訟法第233條第一項規定,有獨立告訴權。 (C)被害人之配偶~依刑事訴訟法第233條第一項規定,有獨立告訴權。 前二個選項的條文是根據: 刑訴法第 233 條 被害人之法定代理人或配偶,得獨立告訴。 被害人已死亡者,得由其配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等 內之姻親或家長、家屬告訴。但告訴乃論之罪,不得與被害人明示之意思 相反。 (D)被害人之法定代理人之配偶為被告時,被害人之直系血親~ 依刑事訴訟法第235條之規定,有獨立告訴權。 條文根據是刑訴法第 235 條 被害人之法定代理人為被告或該法定代理人之配偶或四親等內之血親、三 親等內之姻親或家長、家屬為被告者,被害人之直系血親、三親等內之旁 系血親、二親等內之姻親或家長、家屬得獨立告訴。 ~~~所以,本題答案為 (B)已死亡之被害人的直系血親~~此乃因刑訴法第233條第2項規定: 刑訴法第 233 條 被害人之法定代理人或配偶,得獨立告訴。 被害人已死亡者,得由其配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等 內之姻親或家長、家屬告訴。但告訴乃論之罪,不得與被害人明示之意思 相反。 ~~此乃因為在<告訴乃論罪>,如果被害人已明示不提告訴,則已死亡之被害人的直系血親就不能提出告訴,所以不是獨立告訴人。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:三親等內之旁系血親二親等內之姻親家長得獨立告訴法定代理人或配偶獨立告訴被害人已死亡者