主題:王勃「送杜少府之任蜀川」


想要觀看完整全文,請先登入

「城闕輔三秦,風煙望五津。」第一句是點出送別的地點。「城闕」是城牆上的高樓,可以望遠,「輔」是圍繞、拱衛的意思。「三秦」是項羽滅秦後,把秦地分為三個國家,因此「秦地」就叫「三秦」。第二句是說朋友要去的地方,「五津」在四川省,「津」是河流的渡口,這一段的長江有五個渡口所以叫「五津」。意思是說,站在秦地拱衛的長安城樓上,遙望著你將遠去的蜀州,那是多麼遙遠的地方啊!極目四望,只看得到那兒,有微風吹動著淡淡的的雲煙。 「與君離別意,同是宦遊人。」雖然只是得到了「少府」這樣一個小職位,但朋友也需要長途跋涉,到四川蜀州去上任,而自己也不怎麼得意,所以他說:我和你都是為了仕途,而離鄉遠遊的人,你要去蜀州了,我雖然還在長安,但此刻的惜別之意卻是一樣的啊! 「海內存知己,天涯若比鄰。」四海之內,能擁有這樣相知相惜的知己,即使是各在天涯海角,還是感到像近鄰般親近的。 「無為在歧路,兒女共沾巾。」既然是這樣,那麽在分別的路口上,我們彼此就不必再像小兒女一樣,讓淚水沾溼衣襟了吧! 「初唐四傑」王勃的這首詩,一洗齊梁以來浮華豔麗之風,清新質樸,豪情奔放,特別是「海內存知己,天涯若比鄰」這兩句,傳頌久遠,即使是現在,還常在我們的生活中被引用。詩中樂觀開朗,沒有一般贈別常有的感傷和離愁,同時也強烈的充滿了初唐時期那種青春蓬勃的朝氣。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:「海內存知己,天涯若比鄰。」城闕輔三秦,風煙望五津。」比鄰無為在歧路,兒女共沾巾。」王勃知己與君離別意,同是宦遊人。」送杜少府之任蜀川