主題:王維與孟浩然的詩風異同


想要觀看完整全文,請先登入

王維與孟浩然的詩風的異同?   答:王維與孟浩然的詩風是山水田園派,又稱自然派;詩風恬淡閒雅,多描寫山水、田園或隱居生活。因唐代受到佛、老思想影響,隱居風氣蔚為流行,在國泰民安的情況下,眾人有更多閒暇及閒情逸致縱情於山林,故相當盛行。   1.王維,字摩詰,盛唐詩人,以山水田園詩著名,有「詩佛」之稱,其多才多藝,善於詩、畫、音樂。由於家中佛教信仰,王維的詩充滿了禪意和道家思想,這也是導致他隱仕的因素。王維為官時期,已心向山林,後期對政治感到失望,更無意浮沉於仕途,所以寄情於佛老、田園山水,又因衣食無缺,無須為瑣事煩惱,更能縱情自己留心景物,享受美景帶來的歡愉。   2.孟浩然,字浩然,襄州襄陽人,故人稱「孟襄陽」。其詩大多以描寫隱逸和田園生活而著稱,所關心與感慨的主要是個人的出處窮通,而不是人民的疾苦,且由於仕途失意,所以他的詩大多描寫以個人為主的田園隱居詩。孟浩然的詩風清淡、自然,在唐詩中獨樹一幟,「匠心獨妙」,格調甚高,且孟浩然為唐代第一個大量寫作山水田園詩的詩人,對於擴大詩歌創作的範圍有很大的貢獻,頗受後人推崇。   3.王維與孟浩然的詩風的異同:   a.王維、孟浩然二人,同為盛唐以山水田園詩聞名後世的詩人,但因其遭遇、志趣的不同,在詩的呈現上有所差異。   b.孟浩然雖寫山水田園詩,但有隱逸之意的詩不多,當時許多朝廷舉隱士而用之,孟浩然對任仕有著相當野心,但落第不受用,無門求職,雖然不甘心隱居,卻又僅能隱居等待機會,詩中有時會流露出孤獨之感。   王維的詩卻大大不同,對政治的不滿,導致他繫心於山水,並以山水田園生活為樂,雖未真正歸隱,卻也能在王維詩中讀出他的平靜,以及他對山水田園生活的嚮往。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:王維孟浩然自然派山水田園派恬淡閒雅摩詰詩佛詩風隱居生活匠心獨妙