主題:王羲之列傳


想要觀看完整全文,請先登入

<原文> 每覽昔人興感之由,若合一契,未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。後之視今,亦猶今之視昔。悲夫!故列敘時人,錄其所述。雖世殊事異,所以興懷,其致一也。後之覽者,亦將有感於斯文。   【白話語譯】   常常看到古人發生感概的原因是非常相同的,面對前人的文章總會感嘆悲傷,心裏也不能明白(釋懷)是什麼緣故。 本來就知道,將生死看成一樣是虛無荒誕的,將長壽和短命等同起來說,是不真確的。 後代的人看現在,如同我們看從前(也都看不到古人)。想起來真是悲傷啊!所以,列敘當時參加蘭亭集會的人,記錄他們所作。即使時代不同,事情各異,興發感概的情致,則是一致的。後人讀了這個集子,也將與我這篇文章一樣,有著同樣的感概。   【註解】 (4)  一(動詞:看成一樣,視為等同) (5)  齊(動詞:看成一樣,視為等同)   ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:死生為虛誕臨文嗟悼興懷,其致一也若合一契一死生為虛誕世殊事異其致一也喻之於懷