主題:珂勒維茨


想要觀看完整全文,請先登入

永遠的人民藝術家:珂勒維茨   「珂勒維茨的作品是現代德國最偉大的詩歌,它照出平民的困苦和悲痛。這位有大丈夫氣概的女性,用濃郁的同情把這些收在她的眼中及慈母的懷抱裡。這是犧牲者的沉默聲音。」--羅曼羅蘭   美術史上著名的畫家總是以男性為多,女畫家屈指可數,而堅強的意志、明確的人生目標及橫溢的天分,使得德國版畫家凱特.珂勒維茨(Kathe Kollwitz, 1867-1945)躋身其中之一。珂勒維茨的版畫以精湛嫻熟的素描基礎、強碩的造形性,描寫人世間悲慘的眾生相,不論是受生活壓榨的勞工或是飽受政治迫害和炮火下的犧牲者,在她粗獷有力又溫柔細膩的線條中,無論氣氛、魅力總予人一股迴盪的吸引力。   柯勒維茨出生於德國哥尼斯堡,十四歲時學習繪畫及版畫技巧,十八歲又去柏林習畫與素描。之後遷居慕尼黑在赫特里學院進修。此時她對文學與戲劇極有興趣,尤其歌德、左拉、易卜生等人作品給予她很大影響,啟發她對社會民主及婦女運動參與的動力。   1891年與卡爾.珂勒維茨醫師結婚,從此改用夫名。卡爾在德國北部貧民窟行醫,1940年被害。珂勒維茨在夫婿幫助下,對勞工生活現實有了深刻瞭解,1898年他完成著名的版畫〈織工抗爭〉,是取材於1844年的史實;版畫連作〈農民戰爭〉更讓她獲得..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人民藝術家版畫連作〈農民戰爭珂勒維茨織工抗爭德國德國版畫家