主題:班杜拉-自我效能


想要觀看完整全文,請先登入

  自我效能理論來源於班杜拉提出的三元交互決定論的觀點——即人類行為與內在諸因素以及環境三者是交互作用、相互決定的。在三者交互作用的機制中,班杜拉又特別重視由人的各種因素構成的自我系統,他由此衍生開來提出了自我效能理論。自我效能是指個體應對或處理內外環境事件的效應或有效性,它包括一系列的自我效能現象,其中最為核心也最具有實踐意義的就是自我效能感。   自我效能感指個體對自己能否在一定水平上完成某一活動所具有的能力判斷、信念或主體自我把握與感受。它與一個人的個人能力水平相關,但並不代表個人真實的能力水平。自我效能感具有決定人們對行為任務的選擇及對該任務的堅持性和努力程度。同時也影響人們在執行任務過程中的思維模式以及情感反映模式。   自我效能感的形成受多方面因素的影響,這些影響其發展的因素被稱為自我效能信息,班杜拉認為人們對於自己的才智和能力的自我效能信念主要是通過親歷的掌握性經驗、替代性經驗、言語說服、生理和情緒狀態這四種信息源提供的效能信息而建立的。   1.親歷的成敗經驗   親歷的成敗經驗是指個體通過自己的親身行為所獲得的關於自身能力的直接經驗,親歷的成敗經驗對自我效能感的形成影響最大。因為*自己的經歷得到的關於自身的認識最可*,成功的經驗可以提高自我效能感,使個體對自己的能力充滿信心。反之,多次的失敗會降低對自己能力的評估,使人喪失信心。另外,自我效能感的形成在某種程度上受制於個體對自我形成行為表現成敗的各個因素(如:任務的難度、個人的努力程度、外界援助的多寡等)的權衡。   2.替代性經驗   替代性經驗是指通過觀察他人的行為和結果,獲得關於自我可能性的認識。替代性經驗對自我效能感的形成非常重要。當一個人看到與自己水平差不多的人獲得成功時,能夠提高其自我效能判斷,增強自信心,確信自己有能力完成相似的行為操作。相反,當看到與自己能力不相上下的人,雖然付出了很大的努力,仍遭失敗時,他就會降低自我效能感。   3. 言語說服   影響自我效能感的另一個信息源是他人的鼓勵、評價、建議、勸告等。言語說服是進一步加強人們認為自己擁有的能力信念的手段。尤其是當個體在努力剋服困難時,如果外界有人表達了對他(她)的信任或積極的評價,會較容易增強其自我效能。   4.情緒與生理的影響   一個人的情緒狀態與生理狀態有時也會影響自我效能感的水平。比如生理上的疲勞、疼痛和強烈的情緒反應容易影響個體對自我能力的判斷,降低自我效能感。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:班杜拉三元交互決定論情緒與生理的影響替代性經驗自我效能自我效能理論親歷的成敗經驗言語說服