主題:班級常規執行原則


想要觀看完整全文,請先登入

班級常規執行的原則 對事不對人: 教師對學生應該一視同仁,絶不能因不同的人犯錯而有不同的 標準判定。此外,教師應該就事論事,不能自身的情緒加諸於學生的身上。 預防重於治療: 教師應該以身作則,給學生良好的學習榜樣,而對於未實踐 班規的的學生,應究其原因,予以個別輔導。「事先教會學生如何做好該做的事,比事後懲罰責罵來得好。」 注重合作而非命令: 制定班級常規的旨意,是在協助學生自我引導,培養良 好的生活習慣,而非操作學生、表現教師的權威。因此,當學生違反班規時,應以和學生「合作」的態度來選擇下一步的行為,勿以直接強迫命令、指揮恐嚇的方式對待學生,致使學生產生抗議反彈。 正向的引導: 當學生違反班規或產生偏差行為之後,責備、體罰只能收暫時 之效,不能真正解決與改善常規問題:只有鼓勵、明確告知如何遵循與執行,學生才有所遵循,學到正確的行為習慣與常規秩序。 隨時指導:       班級常規在實行期間教師應該隨時予以指導,除了利用班會、週會時間指導之外,亦可配合生活倫理或公民與道德的課程,給予學生更多元的指導。 表揚優良表現: 對表現優良的學生獎勵,可以激發學生追求榮譽心及上進心。可發榮譽卡(兌換獎勵)或在佈告欄設置「榮譽專欄」等方式來表揚表現良好的學生。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:注重合作而非命令表揚優良表現隨時指導預防重於治療對事不對人正向的引導班級常規執行原則