主題:現代主義


想要觀看完整全文,請先登入

現代主義:法國哲學家笛卡爾(René Descartes)(1596至1650年)是這一時期的代表人物。他是羅馬天主教徒。他被哲學懷疑論和(由於新教改革)那個年代神學的不確定性困擾著。因此,為了追求絕對確定的知識,他開始了他的"懷疑之旅"。作為計劃的一部分,他決定懷疑任何東西:或許是邪惡的精靈在他的思想裡作祟,或許任何東西都是虛幻的。他總結說,至少他知道他保持著懷疑的態度,這就是思考的一種形式。他還總結說"我思想故我存在" (或者,用拉丁語說就是:cogito, ergo sum)。因此,笛卡爾的計劃把神從人心中的中心位置移開,取而代之的是把人類理解者作為開始。這種影響會是重大的。歐洲啟蒙運動(公元前1650至1800年)的唯理主義就反映了這一變化。這一時期,一方面對人的潛能和推理持樂觀態度,一方面又懷疑教會獨權/國立教會和基督教義(又稱教條)。 這只是許多現代主義計劃中的一個,這種計劃認為人類尊嚴,真理和推理是可以不用神而得保存的。除了唯理主義(著重強調推理),還..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:現代主義笛卡爾唯理主義啟蒙運動我思想故我存在法國浪漫主義馬克思主義基督教義懷疑之旅