主題:現代詩


想要觀看完整全文,請先登入

下列有關現代詩的敘述,正確的選項是 (A)現代詩又稱新詩,為民國以來白話詩的統稱    (B)現代詩是將散文分行的文學形式,不押韻,也不講究聲韻頓挫    (C)「象徵」是現代詩的重要特徵之一,林泠〈不繫之舟〉中的「不繫之舟」可視為詩人浪漫不羈的象徵    (D)鄭愁予〈錯誤〉中,「窗扉」、「春帷」、「柳絮」等不同的意象,皆可視為詩中過客心境的象徵    (E)臺灣現代詩壇曾有「橫的移植」及「縱的繼承」二種主張,前者重視對西方詩風的學習;後者強調對中國文學傳統的吸收、轉化。鄭愁予〈錯誤〉在風格上應接近於後者。 【86年聯考】     答案:(A)(C)(E)。 (A)現代詩有許多異稱:最早稱為「白話詩」,是從它所使用的語言來稱呼它。後來因為它的形式相當自由,也稱為「自由詩」。相對於「舊詩」,所以稱為「新詩」。相對於「古典詩」、「傳統詩」,所以稱為「現代詩」。一九五三年二月紀弦獨資創辦《現代詩》季刊,提倡現代主義,自此,「現代詩」成為通稱。不過一般認為:廣義的「現代詩」泛稱五四新文學運動以後,以白話書寫的自由體新詩;狹義的「現代詩」則專稱奉行現代主義的詩作。   (B)大部分的現代詩以分行的形式呈現,不必押韻,不講格律,也不講究聲韻頓挫,但不能說它是「散文的分行」,因為現代詩強調詩中應含有詩的質素。   (C)正確,「不繫之舟」可視為詩人浪漫不羈的象徵。   (D)「窗扉緊掩」、「春帷不揭」、「柳絮不飛」是詩中女子堅貞不移的意象。   (E)完全正確。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:縱的繼承自由詩新詩橫的移植白話詩自由體舊詩象徵不押韻五四新文學運動