主題:現實建構的觀點


想要觀看完整全文,請先登入

現實建構的觀點 (1)社會工作者必須以開放的態度來面對服務對象所建構出來的個人或集體的世界。    (2)社會工作實務是社會工作者專業實踐的意義、服務對象的生命現實、與文化脈絡交會所形成的。     (3)客觀的事實無法獨立於人們所賦予的主觀意義而存在。     (4)每日生活中所經驗而呈現的現實,並非單純的事實與物體間比較的結果,而是社會建構的過程。   (5)人們必須與其他民眾及外在環境互動以求生存及成長,而要如此作時則需要某種程度的穩定及規範。     (6)日常生活的現實在一個人有意識、能理解之前就已經安排有序,而且存在,即使人死後也仍然會繼續存在。     (7)實體的內化過程:社會實體建構的三個過程:外化、客觀化、內化。   a.外化:人建構社會制度的過程。(此時社會是人的product)。   b.客觀化:社會成為客觀的實體。   c.內化:藉著社會化的過程,以客觀化的社會再度注入人的意識。(此時人成為社會的product)。   * 現實建構與社區工作   (1)社區工作者在社區中所推動的各項服務,必須考慮是否在案主的文化脈絡下來推動。   (2)社區工作者進入社區後,如何將工作者的現實建構與社區民眾的現實建構達成相互了解及共識,將會是社區工作能否順利推動的重要關鍵因素。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:內化外化客觀客觀化建構現實建構的觀點社區工作開放的態度