主題:現實治療法


想要觀看完整全文,請先登入

William Glasser建立了現實治療法(Reality Therapy),他於1976年在加州洛杉磯成立「現實治療中心」,撰寫論文及專書介紹現實治療,並舉辦現實治療的專業訓練,而他亦在1969年寫了「沒有失敗的學校」,從精神醫學治療的角度分析教育上的許多弊端,受到當時教育界的注目。然而現實治療並不是我三言兩語就能道盡其所有內涵及完整架構,僅參考修相關書籍對於現實治療的摘要與評論題摘錄出我個人認為的重點。 所謂現實治療旨在促使當事人面對現實,共有八個步驟:(1)建立關係-你真正想要的是什麼?(2)你現在在做的是什麼?(3)你所做的對你有益嗎?(4)訂定計畫、(5)承諾、(6)不接受藉口、(7)不處罰,也不干預自然產生的痛苦、(8)不放棄;現實治療認為人可以為自己的生活負責,治療的核心在於學習如何做好的抉擇以成為自我及環境的控制者,現實治療的輔導諮商員工作重點在於,讓當事人能夠且願意改變他們目前的行為;最終的目標包括行為改變、更好的決定、促進重要關係、提升生活品質、以及更有效的滿足..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:現實治療法行為改變負責GlasserWilliam Glasser促進重要關係分析教育建立關係提升生活品質沒有失敗的學校