主題:現實治療


想要觀看完整全文,請先登入

五種需求:生存、歸屬感、權力感、自由感、趣味感。   現實治療理論 在現實治療中,人的每個行為都是經過大腦的評斷,用以滿足人的需求。而人的需求可以分為生理層面及心理層面。   生理上是生存的需要,威廉葛拉瑟認為人的腦可以分為舊腦及新腦,舊腦是掌管人類維持生命的自然性投射行為,包括呼吸及血液運行等, 而新腦則是當生存條件缺乏時作出反應,令人類感到飢餓及窒息等感覺。當人類意識到以上的感覺時,人類便會選擇各種行為以滿足人類的生理需要。   心理需要則要包括歸屬感、權力感、自由感及趣味感。 1.歸屬感是指人類具有被愛及被屬於的需要,指不能同時得到兩者,或失去任何的一端,都會帶來痛苦,造成心理上的困擾, 引起焦慮及自我放棄等心理症狀,結果人可能會以不正當或不合理的方法獲取。 2.權力感是指一種能夠掌握所有面對的事物和一切東西的感覺,當人受到別人的讚賞和肯定時,同時會覺得自己是個有價值的人,便能滿足權力感。 3.自由指能夠自己選擇、自己行動、獨立、自主權等概念,對人的精神層面非常重要的,人一旦受到外力的強迫改變, 就會使人產生壓力及造成衝突,更會因生活秩序受到擾亂,而產生不平衡。 4.趣味感提指維持個體繼續學習及工作的動力,但當人因長期工作而變成壓力時,人就會失去生活的動力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:權力感歸屬感自由感趣味感現實治療生存生存的需要生理層面心理層面心理需要