主題:理性治療ABC理論歷程舉例


想要觀看完整全文,請先登入

A緣起事件(Activating eventBBelief):我對對事件抱持的觀念或信念 ):指觀念或信念所引起的情緒及行為後果 將理論發展成理論 D駁斥干預 E效果 F新的感覺 (disputing intervention) (effect) (new feeling) A(緣起事件)並不能導致C(情緒與行為的結果)而是B,他是一個人對A的信念;是B導致了情緒反應C。例如一個人在離婚後趕到沮喪,這不是離婚本身引起沮喪反映,而是說個人對失敗、被拒絕或失去配偶所持的信念所引起的。而理情治療法的核心在於:教導人們如何改變直接導致其困擾情緒結果的非理性信念(Ellis.1979b)。透過駁斥(disputing)中的三個歷程:偵測、辯論與分辨的過程,使個體獲得新而有效(effect)之理性哲學,接著就會創造一種新的情緒型式(new feeling)。(Gerald corey著, 李茂興譯‧諮商與心理治療的理論與實務) http://blog.yam.com/wen3672505/article/5980041  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:C(情緒與行為的結果)理性治療理性治療ABC理論非理性信念駁斥ABC理論A(緣起事件)