主題:理情治療ABC理論


想要觀看完整全文,請先登入

所創的理性情緒療法,它是以〝認知〞的理論為基礎,並揉合了行為療法的某些技術而自成一體的治療方法 A — B — C人格理論   A緣起事件 ← B信念 →  C情緒與行為的結果  (activating event)  ← (belief)  → (emotional and behavioral consequence)   ↑ D駁斥幹預→   E效果 →  F 新的感覺   (disputing intervention) →  (effect)  → (new feeling) A — B — C人格理論是理情行為治療法的理論與實務之核心。 A是既存的事實、事件、或一個人的行為或態度。 C是情緒與行為的結果、或一個人反應﹔此等反應可能適當或不適當﹔ A(緣起事件)並不能導致C(情緒的結果)而是B,它是一個人對A的信念﹔ 是B導致了情緒反應C。 情緒困擾是一個人不斷對自己重複告知不合邏輯的語句所造成的,沮喪和焦慮,是自我挫敗信念(非理性想法)引起的。 A、B與C之後接著是D,也就是駁斥非理性信念。即進行理性與驗證性的質疑,最後,進入E(效果)階段,指能以合宜的思考取代不恰當的思考。接著就會創造F(新的情緒型態),能配合情境而有適當的感覺。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:理情治療ABC理論abc理論Ellis理性情緒理情治療認知行為治療