主題:理想的溝通情境


想要觀看完整全文,請先登入

(A)溝通是單方面的導因及產物,應該改為雙方面吧!以下資料一直強調"雙方" 理想的溝通情境   Habermas認為在進行溝通的行動時,常常會因為雙方的不同背景,而有不同的共識,當不同的共識形成衝突時,往往會導致溝通行動的中斷;因此,若想使溝通行動繼續,必須在預設理性共識是可以達到的前提下,溝通雙方進行 「反覆性辯論」,使其在互相攻錯中消除歧見,重新達成一致性的意見和共識。    這種反覆性的辯論必須置於 「理想的溝通情境」中才有可能(李英明,民75;楊深坑,民86)。所謂的理想情境指的是: 1.雙方要有均等和相同的發言機會。 2.雙方都能在免除內外在限制的情形下,針對辯論的議題,充份而理性的暢所欲言。 3.雙方在辯論時要有真誠性。 4.特權與片面的規範都要能去除。 http://study.naer.edu.tw/UploadFilePath//dissertation/l017_02_0870.htm

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:1.雙方要有均等和相同的發言機會2.雙方都能在免除內外在限制的情形下,針對辯論的議題,充份而理性的暢所欲言。3.雙方在辯論時要有真誠性。溝通溝通是單方面的導因及產物若想使溝通行動繼續,必須在預設理性共識是可以達到的前提下,溝通雙方進行 「反覆性辯論」進行溝通的行動時,常常會因為雙方的不同背景,而有不同的共識.特權與片面的規範都要能去除。