主題:理想風景


想要觀看完整全文,請先登入

風景只是作為畫面背景的命運,在十七世紀時開始有了轉變。法國古典主義代表畫家,也是美術史上風景畫的宗師—洛翰(Claude Lorrain)與普桑(Nicola Poussin)成就了所謂「理想風景」的古典風景畫,並且對於後繼者泰納(Joseph Mallord William Turner)和柯洛(Camille Corot)有著深遠的影響。   普桑(Nicola Poussin)-福西昂葬 禮的風景(Landscape with the Funeral of Phocion) 「理想風景」一詞是十七世紀末藝評家羅傑‧杜比爾所創,並將之分為以普桑(Nicola Poussin)為代表的「英雄的風格」與以洛翰(Claude Lorrain)為代表的「牧歌的風格」。前者的作法是將風景畫賦予知性的、教諭的嚴肅內容,配合著畫面人物悲壯的故事與雄渾的性格,而表現出強烈的光影變化,人物肢體所表現出的是一種崇高、雄厚的類型。而後者則是開始觀察自然,從大自然中蒐羅美的形象,描繪晨曦落日和富於人間性的牧歌的自然景象,結合蘊含某種意義的廢墟,作為牧羊人或神話人物的舞台。因此洛翰的風景畫已不純粹是人物的背景,甚至人物已被他用來作為點綴之用。此二者的風景則被Clark稱之為「Ideal Landscape」以區別於荷蘭風景畫的風格。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:洛翰理想風景普桑羅傑‧杜比爾CorotLorrainPoussinTurner古典風景畫柯洛