主題:瓜代有期、及瓜而代、瓜代、瓜代之期、瓜期


想要觀看完整全文,請先登入

「瓜代有期」這個成語也可以說成「及瓜而代」的故事是這樣的﹕齊襄公為了防備周兵,派連稱和管至父帶兵去守衛葵丘這個地方。兩位將軍臨走前小心的問 ﹕【什麼時候可以調回來呢?】這時候,襄公正在吃瓜,就隨口說﹕【現在是瓜熟的季節,等明年這個時候,就派人去代替你們兩位好了。】過了一年,兩位將軍吃 到了新瓜,想起了襄公去年的話,就派人帶著瓜去獻給襄公,提醒他期限已經到了,並且趁機請求派人來代替屯守葵丘。不料襄公聽說他們要求調回,反而生氣的說 ﹕【叫人代替,必須出自我的主意,怎麼可以自己隨便請求呢?再等候一次瓜熟好了!】兩位將軍到了這個時候,都忍無可忍,就憤怒的領兵回到了國都,把襄公給 殺了,並且另立了公孫旡做了齊國的國君。 人們根據這個故事,以..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:及瓜而代瓜代瓜代之期瓜期任事期滿,換人代替吃到新瓜為代替期限瓜代有期管至父連稱﹕齊襄公