主題:生態系統理論(ecological systems)


想要觀看完整全文,請先登入

一、生態系統理論(ecological systems)的意涵 生態系統理論(ecological systems)是美國心理學家布朗芬布倫納(Bronfenbrenner)所提出,重點在於:兒童及青少年的成長發展是受生物因素及環境因素交互影響。 生物因素就是自然生態環境,環境因素則由兒童的生活環境推廣至外在的世界環境,這些環境可分為四層: 1.微觀系統:是指與兒童有切身關係的生活環境。包括家庭、學校、友伴及社區。 2.中介系統:是指家庭、學校、友伴及社區之間的聯繫與相互關係,如父母與學校相互合作情況,友伴群體相處的影響等。 3.外在系統:是指兒童未直接參與,但影響兒童及青少年成長的因素,如父母的工作環境,學校的教育方向及社區資源的運用等。 4.宏觀系統:是指文化、政治、法律、社會階層及世界各地所發生的時事,因為國際環境的變化必然波及或影響各國的政治、經濟生活。 由此觀之,環境的變化可以直接或間接地影響兒童及青少年的發展。最外層宏觀系統的變化,不斷影響兒童生活環境的微觀系統。例如金融風暴危機,衝擊了亞洲的經濟,波及全球的經濟,影響了父母的工作及收入,兒童生活環境必然產生變化……父母因生活壓力重,均需出外工作,孩子便乏人照顧。又如新流感的發生,也是從外圍環境影響了孩子的生活環境。 二、生態系統理論的特性 1.人與環境是一個無法切割的整體,每個人的發展都受到這四個系統的影響。 2.四個系統依與個體互動的頻率及密切的程度有所區別,由小到大如同草履蟲般的巢狀結構,並維持在一種動態平衡的(equilibrium)的狀態,且沒有一個系統是全開或全閉的。 三、生態系統理論對於教育的啟示 1.生態系統理論強調每個層次的系統皆會影響學生的學習,小至家庭大至國家社會,因此,身為教育工作者必須了解到各層次對學生的影響。 2.生態系統理論也可運用在新移民女性的孩童學習適應問題上,藉由生態系統的觀點解釋新移民女性的子女受到環境的影響,可能產生的學習問題。是故,教育工作者也必須注意各個系統對於新移民子女的影響,並試著去幫助改善其學習環境。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:布朗芬布倫納(Bronfenbrenner)每個層次的系統皆會影響學生的學習環境因素生態系統理論(ecological systems)生物因素維持在一種動態平衡的(equilibrium)的狀態中介系統外在系統宏觀系統