主題:生涯諮商的特徵


想要觀看完整全文,請先登入

後現代紀元的生涯諮商領域顯現出6種創新思潮或作為,衝擊著即將邁入的21世紀的生涯諮商(Savickas, 1993): 1. 不再有專家:諮商師成了文化工作者(cultural workers),即是將諮商師的位階由文化的代言人、知識的專家,轉移到與當事人平行的地位;主要角色在促使當事人成為自己的發言人。 2. 「授權」取代「適配」:「授權」的意義,係將適配的主導權放到當事人的手中,讓當事人自行彩繪自己的人生。 3. 重寫「總體敘事」:可評量出當事人對工作、學習、休閒、友朋、家庭等生命角色分配狀況的問卷,如「工作重要性問卷」(Nevill & super, 1986)、「生活方式量表」(Epperson & Zytowski, 1985)。 4. 生涯是專屬於這個人的:將諮商的重點由客觀的適配轉移到意義的創造,諮商師必須深入當事人的主觀世界,因而主觀的瞭解與關係的建立就愈見重要。 5.  生涯發展理論並非諮商理論:生涯諮商歷程即是一種意義的創造歷程。當事人決定一個未來的生涯方向,被視為一種意義的創造,一種安身立命的追尋。這種追尋並不是一種發現,而是一種發明與建構。 6.  「故事」取代「分數」:生涯諮商成了一個當事人對自己的職業經驗敘說故事(storying)與重編故事(restorying)的過程。諮商師的工作是幫助當事人從人即是文本的比喻,為自己的生命與生涯作註譯。這種諮商即是一種協助當事人練習對自己的生涯史進行敘說的歷程。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:生涯諮商不再有專家生涯發展理論並非諮商理論Savickas「授權」取代「適配」「故事」取代「分數」意義的創造授權故事文化工作者