主題:生涯諮商


想要觀看完整全文,請先登入

生涯諮商若侷限在職業世界的探究,是其最起初的功能, 一開始也是為了篩選出哪類的人合適當軍人而發展的。   但到了後來,世界處於冷戰時期,戰爭不再那麼一觸即發, 加上知識水平的增加,讀高中、大學、研究所, 發展的多元性也就增加,如何協助一個人找到最合適的定位, 就要靠生涯諮商。   生指生命,涯則是有限的,所以生涯諮商的意義在於, 如何在有限的生命中尋找自己的定位。   而諮商這回事,以Erikson的理論來說很容易明白, 何以生涯諮商跟個人諮商歷程是相互重疊的。   人在社會心理發展階段中,若能渡過危機,就能穩健的發展, 而Erikson的理論,比Freud的理論,更強調社會互動下的結果,例如, 國小階段的發展任務,是勤奮自主,相對性的概念就是自卑自貶, 在一個社會中,會有參照團體,告訴一個個體,他屬於勤奮自主, 或者是自卑自貶的那一群。   如果無法順利發展,可能到青少年期,也無法順利地完成自我認同, 而會偏向角色混淆。   生涯是一種連續的過程,當我們前一個階段發展有狀況時, 時間軸雖然會持續前進,但其間的陰影或障礙,仍然會跟著我們。 如同Marcia理論中的早閉型認同,一直以家長的觀點為觀點的人, 當他出社會後,遇到與其家長觀點相左時,要如何調適?   而且人之所以選擇工作,跟家庭環境、背景、價值觀,都有相關, 自然生涯與個人諮商,也是離不開的。 有狀況的個人,他的生涯路途,也可能因為他的狀況,走得坎坷。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:生涯諮商角色混淆連續EriksonFreudMarcia價值觀定位社會心理發展自我認同