主題:生物進化


想要觀看完整全文,請先登入

趋同进化"趋 同"即殊途同归的意思.它是指亲缘关系较远的生物,由于生活环境、生活方式相似而在长期的适应过程中所形成的体形或器官等异常相似的现象.它是不同生物在 相同环境条件下得到相同选择的结果.例如,空中的鸟类与蝙蝠,海中的鲨鱼与鲸鱼,它们的体形都表现出明显的相似,但在亲缘关系上却分别隶属于不同的纲.又 例如,仙人掌科和大戟科是截然不同的种子植物,但沙漠中的一些大戟科植物和仙人掌的外形都很相似,也有多水的肉质茎.环节动物的眼和节肢动物的眼迥然不 同,但和脊椎动物的眼却很相似,而环节动物和脊椎动物的亲缘关系却很远,这些都是趋同进化.但详细检查环节动物的眼,发现它们的眼没有虹膜,晶体没有调节 能力,视网膜也与脊椎动物眼的视网膜不同,因此它们的眼与脊椎动物的眼并不是同源的,只是在自然选择下分化出来的同功器官 关系密切的生物,如花和采粉的动物、寄生虫和寄 主、捕食者和被捕者等,一方成为另一方的选择力量,因而在进化上发展了互相适应的特性。例如,当被捕者发生了变异,防御能力提高时,捕食者也相应的要发生 克服被捕者防御能力的机制,否则就要因不能适应新的条件而被淘汰。这种互相适应的现象称为协同进化或共进化(coevolution)。植物的花和采粉昆虫协同进化,互相选择的结果,使不同的植物需要不同的昆虫采粉,而不同的昆虫也以不同的植物为采粉对象。显然,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:协同进化趋同进化共生共进化同功器官捕食者被捕者不同生物互相适应共栖