主題:畢卡索Pablo Ruiz Picasso生平簡介


想要觀看完整全文,請先登入

「藍色時期」(1901-1904)烈的憂鬱與絕望的氣氛是受了末世紀關注生與死的影響。當時的法國、 西班牙,瀰漫著憂鬱消沈的氣氛,臉色蒼白的年輕人懷抱著厭世情 緒,大部份畫家生活困頓。西元1901年畢卡索在畫家雲集的蒙馬 特附近租了間畫室,但作品乏人問津,生活艱苦,個性靜默孤寂, 此後三年,他放棄了鮮明的色彩,所有畫都淹沒在一片藍色之中。作品<彈吉他的老人>  http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1611012601826 「粉紅時期」(1904-1906)西元1904年5月畢卡索搬進了「洗濯船」, 當時已是藍色時期的末期,後來遇見費南蒂.歐利維耶,因 為她,畢卡索重拾信心逐漸放棄單用藍色作畫。作品<流浪藝人家族The Family of Saltimbanques> 「立體派時期」(197-1916) 此時認識布拉克,「立體主義」一詞於1908年第一次出現。研究如何呈現更真實的畫面,除了視點上的全面探究外,也利用報紙、繩索等不同物質之物品直接黏貼於畫布上,「拼貼畫」拉近了平面繪畫與立體雕塑的距離。 1937 年,畢卡索在西班牙內戰啟示下完成他聲譽最隆的畫作《格爾尼卡》﹝Guernica﹞,大肆攻擊人類殘愚昧的行徑。 「新古典主義時期」一次大戰前,歐洲經濟繁榮,大戰結束後,人們意 志消沉,法國雖已戰勝,郤也滿目瘡痍,社會已出現回歸傳 統潮流,畢卡索等人,敏銳察覺時代走向,創作上亦形成一 股新古典主義旋風。開始致力於寫實的新古典創作,如睛朗 的天空,如雕像般的臉孔,穿著古代衣服的女人…等畢卡索 曾短暫的投入新古典..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:粉紅時期藍色時期拼貼畫格爾尼卡立體派時期1908年Pablo Ruiz Picasso布拉克彈吉他的老人洗濯船