主題:當下自由抉擇後的權利與義務


想要觀看完整全文,請先登入

『更正』(新的資料)   人本主義心理學的興起 影響人本主義心理學發展者,有兩種思想:一為存在主義心理學;另一為現象心理學。 存在主義心理學所強調的自由、選擇與責任;現象心理學所強調的知覺、主觀經驗與個人意義,兩種哲學思想合而為一,就產生人本主義心理學。 一、存在主義心理學的影響 存在主義中強調個人與尊重人性的思想影響人本主義心理學;按存在主義心理學的人性觀,對人本主義心理學以至教育思想影響最大者,有下列四個理念:   (一)個人有絕對的自由   (二)個人有選擇的權利   (三)個人對自己的選擇負責   (四)人有超越自我的潛力 二、現象心理學的影響 現象心理學家主張,適於心理學家研究的題材,是個人的現象場,也就是他日常生活中,憑知覺經驗所獲得的實在的東西。現象場概念,被以後人本主義心理學家採用,改稱之為知覺場,代表他此時此地憑主觀感受對周圍環境所知覺到的一切。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:現象場現象心理學知覺場人本主義心理學存在主義心理學主觀感受知覺主觀經驗絕對的自由主觀經驗與個人意義