主題:當代作家 張大春


想要觀看完整全文,請先登入

張大春(1957年6月14日-),當代華文作家,台灣人,祖籍山東。台北市立成功高中、輔仁大學中國文學學系畢業,輔仁大學中國文學研究所碩士。曾任中國時報人間副刊、時報週刊編輯。現任News98電台主持人。工古典詩詞,作品以小說為主,已陸續在臺灣、中國大陆、英國、美國、日本等地出版。 張大春的創作常常以豐富的想像力,跳脫日常語言,試圖解構各種意識形態。在張大春的小說裡,充斥著虛構與現實交織的流動變化,具有魔幻寫實主義的光澤。他的每一部作品都用新的敘事寫法,不斷自我突破,是當代台灣甚至華人著名的小說家。 在台灣文壇上,張大春以頑童自居。在台北剛剛開始跟上國際都會節奏的80年代,二十歲出頭的張大春憑其舊學根柢和對都會新氣息的敏銳,以嘲弄嘻笑的敘事風格,寫出一篇篇技巧成熟,形式時髦的小說,成為當時最受期待的青年作家。 他在鮮明的敘事風格背後,也有著對寫實傳統的不斷思索。他的作品嘗試結合時代脈動,創作領域寬廣。張大春的創作量豐沛,從80年代以來,寫過〈將軍碑〉、〈四喜憂國〉等早期作品,但以大頭春系列作品最為人所知。他的新聞寫作系列《大說謊家》、《沒人寫信給上校》、《撒謊的信徒》等,嘗試用文字顛覆政治,也有長篇武俠小說《城邦暴力團》,及創作者論述的文本新天地《小說稗類》,辨證真實與現實,歷史與小說的真假《本事》以及用筆記小說體寫出的《春燈公子》等等,是台灣文壇著名作家之一。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:創作者論述的文本新天地大頭春小說稗類張大春新聞寫作歷史與小說的真假用筆記小說體長篇武俠小說魔幻寫實