主題:發展障礙幼兒的社會性發展特質


想要觀看完整全文,請先登入

發展障礙幼兒的社會性發展特質 根據Carellee Howes 的「同儕遊戲量表系統」,幼兒的社會技巧發展可以分成五個層次: 第一層次:簡單平行遊戲──幼兒在一起玩相似的活動,但彼此沒有眼神接觸或進一步社會行為。 第二層次:彼此注意的平行遊戲──幼兒互相靠近玩類似的活動,彼此有眼神的接觸。 第三層次:簡單社會遊戲──幼兒間有簡單的社會互動行為,如:提供、接受玩具。 第四層次:互補遊戲──幼兒從事一些活動,彼此行為有相互關連,如輪流堆疊積木,共同建構模型。 第五層次:互補、互惠社會遊戲───如幼兒之間會互派角色,共同合作扮演遊戲。 一般來說,發展障礙幼兒會出現較多的感官性刺激活動或簡單平行玩的遊戲行為,互補或互惠的合作性遊戲行為較少;且遊戲層次大都是呈現功能性的簡單操作遊戲,較少有高層次的建構或社會角色扮演遊戲;常玩的玩具類別也有限,例如多半只玩汽車、洋娃娃或積木等;遊戲內容多一成不變,也缺乏整合性及轉換性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:功能性的簡單操作遊戲同儕遊戲量表系統平行遊戲整合性及轉換性