主題:白南準


想要觀看完整全文,請先登入

〈白南準的世界─綠葉、蠟燭、魚〉劉美玲/藝術工作者,現任職北美館 當紐約的現代美術館及惠特尼美術館皆以其館藏品做為進入公元二○○○年的展覽主角之時(註一),古根漢美術館是以當代藝術家的個展迎接新紀元,二○○○年的第一檔展覽即是「白南準的世界」。在眾人皆關心的所謂「跨世紀」時刻(註二),古根漢推出「錄影藝術之父」白南準的個展,不僅認知白南準藝術成就的重要性,更是強調動態影像(movingimage)將對廿一世紀藝術創作有非比尋常的影響。 由美國建築師萊特(Frank Lloyd Wright)設計的古根漢美術館,在一九五九年完工時,就馬上成為一個重要的地標,在美術館建築史上添加了重要的一頁,它奇特的圓形設計本身就是一件藝術作品,但其做為一個美術館的展示空間而言,對當代藝術家來說,是一個挑戰;對策展人來說,則可以是一場噩夢。白南準運用最新科技,結合影像、雷射、聲音、光線,回應萊特的空間設計,特別量身訂作了新的作品〈同步變調〉,將古根漢圓形中庭轉換成一座大型影劇場,聲、光合併,臨場感特別強烈。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:白南準動態影像萊特錄像藝術錄影藝術之父古根漢美術館同步變調圓形