主題:皮亞杰前運思期解釋


想要觀看完整全文,請先登入

前運思期(preoperational stage):2-7歲 前運思期初期(2-3歲)的兩大特色─ 符號功能及裝扮遊戲 符號功能(symbolic function):兒童能使用文字和心像來表徵經驗,因此能對已不再出現的物體進行思考,甚至加以比較。 裝扮遊戲(pretend play):幼兒常會假扮成某一人物,在將一些道具看成與角色有關的物件,以搭配自己所裝扮的角色。Piaget認為裝扮遊戲是一項重要的活動,可促進兒童社會、情緒及智力的發展。例如,常玩裝扮遊戲的學前兒童常比不玩裝扮遊戲的同齡兒童更具群性及較受歡迎(Connolly & Doyle,1984)。遊戲亦是應付情緒危機及情緒衝突的工具。 根據Piaget 及 B.Inhelder所提的角色轉換,觸及的象徵性遊戲的另一個主要功能─角色取替。在學齡前期,兒童僅藉由穿著恰當的服飾及假裝正在從事某些事情,來扮演角色。兒童可在扮演中學習,並且進一步了解他所生存的社會世界。 (Kuczynski, Zahn-Waxler & Radke-Yarrow,1987)。Piaget認為在前運思期最大的缺陷是兒童的自我中心觀(egocentrism)─用自己的角度看世界,而對別人的觀點很難了解的傾向,例如三山問題的實驗。 如果兒童沒有知覺觀點取替(perceptual perspective taking:推論他人能看到和聽到的),則他們在面對概念觀點取替(c..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:前運思期皮亞杰preoperational stage知覺觀點取替符號功能裝扮遊戲角色轉換2-7歲B.InhelderPiaget