主題:目標模式課程設計(curriculum as product)


想要觀看完整全文,請先登入

目標模式課程設計(curriculum as product)     課程設計模式依其特色可分為三種: 一、目標模式(curriculum as product):強調達成教學目標。 二、歷程模式(curriculum as process):重視教學歷程。 三、情境模式(curriculum as context):以學校特色為主的本位課程。 目標模式乃依循泰勒(Tyler, 1949)所主張的課程設計三大基本原則為之,此三大原則分別是(1)目的性、(2)系統性、(3)效率性。如同工廠生產線上的input(學生)、process(課程與教學)、output(產品—學習結束)一樣,強調整齊畫一的標準作業流程(SOP),故其優點在於容易設計執行,也容易評量其成效:缺點則是過於工具理性,也忽視人的個別差異和班級..

想要觀看完整全文,請先登入