主題:目標管理(MBO)的特點


想要觀看完整全文,請先登入

  MBO的特點,主要表現在下述幾個方面:   1、明確目標。   研究人員和實際工作者早已認識到制定個人目標的重要性。美國馬利蘭大學的早期研究發現,明確的目標要比只要求人們儘力去做有更高的業績,而且高水平的業績是和高的目標相聯繫的。人們註意到,在企業中,目標技能的改善會繼續提高生產率。然而,目標制定的重要性並不限於企業,而且在公共組織中也是有用的。在許多公共組織里.普遍存在的目標的含糊不清對管理人員來說是一件難事,但人們已在尋找解決這種難題的途徑。   2、參與決策。   MBO中的目標不是像傳統的目標設定那樣,單向由上級給下級規定目標,然後分解成子目標落實到組織的各個層次上,而是用參與的方式決定目標,上級與下級共同參與選擇設定各對應層次的目標,即通過上下協商,逐級制定出整體組織目標、經營單位目標、部門目標直至個人目標。因此,MBO的目標轉化過程既是“自上而下”的,又是“自下而上”的。   3、規定時限。   MBO強調時間性,制定的每一個目標都有明確的時間期限要求,如一個季度、一年、五年,或在己知環境下的任何適當期限。在大多數情況下,目標的制定可與年度預算或主要項目的完成期限一致。但並非必須如此,這主要是要依實際情況來定。某些目標應該安排在很短的時期內完成,而另一些則要安排在更長的時期內。同樣,在典型的情況下,組織層次的位置越低,為完成目標而設置的時間往往越短。   4、評價績效。   MBO尋求不斷地將實現目標的進展情況反饋給個人,以便他們能夠調整自己的行動。也就是說,下屬人員承擔為自己設置具體的個人績效目標的責任、並具有同他們的上級領導人一起檢查這些目標的責任。每個人因此對他所在部門的貢獻就變得非常明確。尤其重要的是,管理人員要努力吸引下屬人員對照預先設立的目標來評價業績,積极參加評價過程,用這種鼓勵自我評價和自我發展的方法,鞭策員工對工作的投入,並創造一種激勵的環境。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:上級與下級共同參與選擇設定各對應層次的目標不是像傳統的目標設定那樣,單向由上級給下級規定目標個人目標參與決策明確的目標明確目標時間性每個人因此對他所在部門的貢獻就變得非常明確目標管理規定時限