主題:直接教學法


想要觀看完整全文,請先登入

: 外語學習法之一。直接教學法的主要特點是課堂上只用所學語言,讓學生記住教師口授給他們的句型。學生通過反覆模仿來熟悉某種結構和句型。教學過程中不用母語,教師藉助一些直觀教具、手勢、戲劇效果以及許多其它手段來表達所學語言的意思。人們已經創造了許多特殊的方式教授語言,可以不用母語、不依靠翻譯。直接教學法對師生雙方的要求都很高。 direct instruction直接教學----適用於教導學生記憶知識事實,學習動作技能,以及簡單的讀、寫、算等基本能力。 其理論基礎為操作制約與動機理論。 根據他們的主張,教師主要負責組織教材和呈現教材的責任,而學生主要的任務是在接受學習。這是一種教師主導取向的教學策略,而為了有別於傳統的教師中心教學,特別給予一個新的名稱,即直接教學。 其教學步驟為-- 1教師應先以適當的增強物,來復習學生舊有的相關知識。2教師宜呈現與舊經驗銜接的新教材,亦即教師應從學生的舊經驗中,去引導新學習的產生。I陳述教學目標並講解教材內容。II組織教材內容,一次教一個重點。III示範個別步驟。IV教完立即檢查學習成效。V學生在教師指導下做練習。3應讓學生有獨立完成作業的時間與能力,教師並適時提供回饋和校正,以幫助學生。4教師仍應每週和每月為學生進行總復習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:直接教學法適用於教導學生記憶知識事實,學習動作技能,以及簡單的讀、寫、算等基本能力外語學習法教師主導取向的教學策略理論基礎為操作制約與動機理論