主題:看《虞姬》 :


想要觀看完整全文,請先登入

看《虞姬》 : 腸斷烏騅夜嘯風,虞兮幽恨對重瞳  黥彭甘受他年醢   飲劍何如楚帳中 诗的大意是:夜闻乌骓马的嘶鸣,叫人肝肠寸断。詩的大意是:夜聞烏騅馬的嘶鳴,叫人肝腸寸斷。 虞姬在幽恨中直直地对着眼中有两个瞳子的项羽大将军。虞姬在幽恨中直直地對著眼中有兩個瞳子的項羽大將軍。 项羽部将黥布和彭越居然甘心后来被剁为肉酱而投降了刘邦,何如虞姬那样自刎于楚帐中而芳华百代?項羽部將黥布和彭越居然甘心後來被剁為肉醬而投降了劉邦,何如虞姬那樣自刎於楚帳中而芳華百代? 关于虞姬,司马迁《史记·项羽本纪》中有简略的交待。關於虞姬,司馬遷《史記·項羽本紀》中有簡略的交待。 项王被汉军围于垓下,夜闻四面楚歌。項王被漢軍圍於垓下,夜聞四面楚歌。 “项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从,骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:\'力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?\'歌数阙,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。”虞姬对项羽的和歌,据《楚汉春秋》记载是:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。” “項王則夜起,飲帳中。有美人名虞,常幸從,駿馬名騅,常騎之。於是項王乃悲歌慷慨,自為詩曰:\'力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?\'歌數闕,美人和之。項王泣數行下,左右皆泣,莫能仰視。”虞姬對項羽的和歌,據《楚漢春秋》記載是:“漢兵已略地,四方楚歌聲。大王意氣盡,賤妾何聊生。”

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:楚漢春秋虞姬楚歌羽本紀賤妾何聊生項羽項羽本紀力拔山兮史記司馬遷