主題:真實評量


想要觀看完整全文,請先登入

  真實評量   1.Wiggins(1989)指出真實評量的結構與邏輯是:  (1)以公開的方式行之,例如有觀眾、有評論小組;  (2)不依賴不實際和任意的時間限制; (3)提供已知,不是祕密的問題或作業; (4)有時需要與其他人合作; (5)可重做;  (6)需要學校提供全面性的協助。   2.真實評量在設計上的特質有: (1)強調所評量的問題具重要性,而非一些不必要的侵入性、任意性的、或設計用以淘汰學生的評量項目。 (2)讓學生能很精緻的表現他們的技能或知識,不在時間上作太大的限制。 (3)在真實而複雜的情境中評量,而非在孤立的作業情境。 (4)所要評量的是學生本人的知識使用情形,評量的內容只是方法而非目的。 (5)也要評量學生的習慣,而非僅僅認知或記憶的能力。 (6)強調深度甚於廣度。 (7)具有吸引學生的特性,且具有教育性。 (8)作業或問題有時故意設計成較為模糊,以啟發學生的創造力 (Wiggins,1989)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:所要評量的是學生本人的知識使用情形,評量的內容只是方法而非目的。 提供已知,不是祕密的問題或作業;真實評量)以公開的方式行之,例如有觀眾、有評論小組Wiggins不依賴不實際和任意的時間限制在真實而複雜的情境中評量,而非在孤立的作業情境所要評量的是學生本人的知識使用情形,評量的內容只是方法而非目的