主題:真實評鑑與實作評量


想要觀看完整全文,請先登入

(B)改成「實作」的評鑑 「真實評鑑」(authentic evaluation)(歐用生, 1996; Beyer & Apple, 1998, 9; Posner, 1995)。這是一種用來評鑑影響教師安排學生學習特定學習任務的方法,其評鑑焦點著重在實務生活世界的「真實任務工作」等學習目標與任務,引導教師協助學生思考與解決實際生活問題,並協助學生在實際生活世界中統整所學到的知識技能,確保學生獲得真正理解。例如,演奏會、戲劇表演、藝術表演、體育競賽等等,都是學生渴望參加的真實評鑑,這些事件的準備過程,往往成為整個學習的焦點,不是為了考試而教學。整個評鑑事件,便是一種為學生提供學習機會,更可幫助學生向他人展現其所完成之成就。評鑑的時刻,也同時是值得學生本身與家長慶賀之時,並且,也是學校與社區建立教育情感的時刻,這種評鑑與測驗的氣氛及方式大為不同。   「實作評量」是一種依據觀察與專業判斷來評量受試者成就的評量方式,與傳統評量方式相較,實作評量強調將知識轉化成具體的行動歷程或成果。實作評量力求以實際生活中可能遭遇的事件作為評量作業..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:具體實作評量真實任務工作真實評鑑真正理解行動歷程解決實際生活問題