主題:眼球器質性疾患


想要觀看完整全文,請先登入

飛蚊症  是指眼前有黑點飄動,這種不明飛行物,它的形狀根據病患的描述﹕可以是點狀(如黑點、沙子、水泡、氣泡、魚卵)、可以是線狀(如黑絲、棉絮、頭髮、蜘蛛網、魚鉤)、可以是面狀(如圓圈、黑影、蜜蜂、蚊子),甚至立體的(如雲朵狀、下雨般、蝗蟲成群、墨汁一團)。不管病患如何形容,都通稱「飛蚊症」,因為那都是代表看到了自己眼睛裡面的東西。 飛蚊症的特性      通常飛蚊症會有一些特性:一下子有,一下子沒有,好像在捉迷藏。會跟著眼睛跑,你看左,它跑向左;你看右,它就向右。有些清楚、有些模糊,有時大隻,有時小隻。有時增加好幾隻,有時變成一堆蝗蟲。有時如下雨般,還伴隨著閃電。   飛蚊症的原因,大略可分為下列三種:(1) 玻璃體液化:  大部份的飛蚊症都是屬於這一種,根據統計年齡20到29歲者,有15%發生玻璃體液化,而70歲以上者,液化則超過70%。正常的玻璃體有如雞蛋的蛋白,是透明的膠質,但玻璃體的膠質會因為年齡增長或近視度數高而加速液化,使得少數的玻璃體纖維脫離原先位置,漂浮在玻璃體腔中,當眼睛注視時,光線就會把這些纖維的影像投射到視網膜上形成漂浮不定的影像。其形狀可以是圓形、橢圓形、點狀或線狀。因為這類病人乃屬於較為正常良性的變化,因此建議長期觀察。  (2) 視網膜出血:  是屬於周邊性視網膜變性造成,在高度近視或家族遺傳者較易發生,發生視網膜裂孔的同時可能波及到旁邊的血管,造成血管的破裂流血,因此在玻璃體中造成點狀或大片黑影出現。甚至會造成後續變化引起視網膜剝離。另外在有全身性疾病的患者如糖尿病、高血壓也是屬於高危險群。另外如有施行過眼科手術者亦須小心追蹤。如果有裂孔者可能需要雷射或冷凍治療,有視網膜剝離者就需要接受視網膜手術。  (3) 眼內發炎:  因視網膜血管或眼內其他組織發炎而引發玻璃體發炎,有大量的白血球滲出於玻璃體中,此類粒狀浮游物也會造成飛蚊症,此..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:玻璃體液化飛蚊症 視網膜出血家族遺傳眼內發炎眼球器質性疾患視網膜出血高度近視