主題:知識的分類


想要觀看完整全文,請先登入

當今最為大家所熟悉的則是經濟合作發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)的分類,他們把知識分成四類,包括: 有關事實的知識 (know-what):如北美自由貿易區有多少人、規範內容為何,此類知識可稱為「資訊」,而相關領域的專家必須擁有許多此類資訊(如律師、醫師、或專業顧問)。 知道為什麼的知識(know-why):與自然原理或法則有關的科學知識。此類知識是大多數產業技術發展和產品製程的基礎,而知識的產生則來自於研究實驗室或大學等特定的組織。產業界要取得此類知識,必須僱用受過科學訓練的人力,或經由契約和合作活動。 知道如何去做的知識(know-how):也可以稱為「技能知識」,是從事某項技能的技術與能力。如企業家判斷新產品的市場前景、受過訓練的員工操作複雜的機器,此類知識通常是由個別廠商所擁有,或在企業內部發展而成。know-how也是一種「內在知識」,是人們由經驗、認知和學習所獲得的重要知識,內在知識並沒有被寫下來或記錄起來供人使用,它只存於個人記憶中。當有經驗的人被裁減、退休或轉業時,組織也就失去他們的知識,而企業間為了分享和整合技能知識,常形成「產業網路」。 知道誰擁有所需要的知識(know-who):主要是關於誰知道某一事實或誰知道如何做的知識。此類知識在高度專業分工的社會尤其重要,在企業內的層次通..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:why事實的知識技能知識有關事實的知識知道如何去做的知識知道為什麼的知識知道誰擁有所需要的知識經濟合作發展組織howwhat