主題:知識管理--野中郁次郎率先提出“知識創造螺旋”


想要觀看完整全文,請先登入

儘管知識管理成為顯學只是近10來年的事,有一點倒可以確定,要討論知識管理,野中郁次郎(Ikujiro Nonaka)的觀點絕對不會缺席。 野中郁次郎率先提出“知識創造螺旋”,說明知識創造主要來自個人的內隱知識,可以透過建立分享的平臺,將員工累積的知識不斷互動、擴大,從個人、單位、部門,轉化為整個組織層次的智慧。  野中郁次郎目前是 日本國立一橋大學教授,他在1995年與同事竹內弘高(Hirotaka Takeuchi)出版的《創新求勝》(The Knowledge-Creating Company)一書,從柏拉圖(Crater Plato)、笛卡爾(Rene Descartes)、博藍尼(Michael Polanyi)的知識哲學談起,融入日本企業的實務經驗,企圖建構一套系統性的知識管理理論。 在大前之後最讓西方管理業界注目的後起之秀,就是野中郁次郎了。 野中的理論雖然和大前一樣建構在日本的成功經驗上,但他強調,日本企業的成功並非只在優良的生產技術、和顧客、供應商與政府部門間良好關係、終身雇用制度、或者重視年資等這些我們所熟知的“日式管理”特色,他試圖說明,日本企業的過人之處,其實在於其組織的知識創造能力。 野中郁次郎1935年出生,1958年畢業于日本早稻田大學電機系,隨後進入日本富士電機製造公司服務。之後他負笈美國加州大學柏克萊分校深造,前後共花了5年半時間取得商管碩士與博士學位。 野中也發現,創新通常來自于創新者個人的信念,這些信念是他們對世界的看法,或者稱為心智模式(mental model)。隨後他們將主觀觀點轉換成客觀語言,並努力爭取所處組織的認同,最後才將概念轉化成具體產品。儘管創新過程漫長,但是整個過程的開端其實是相當主觀的。因為這樣的經驗,野中後來特別強調內隱知識(Tacit knowledge)的重要性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:知識創造螺旋知識管理個人的內隱知識內隱知識心智模式成功經驗日式管理柏拉圖笛卡爾組織層次